Как ухаживать за посудой, чтобы она от вас не ушла? - Хозяйке на заметку - Кулинарные рецепты - Мир кулинарии
Кулинария – самое древнее искусство, вряд ли кто-то сможет с этим поспорить. Но со временем, как и любое другое искусство, кулинария становилась сложнее, и в наше время приготовление какого-нибудь изысканного блюда требует уйму времени, огромный багаж знаний и не мало дорогостоящих продуктов. Часто похожие сайты пестрят невероятными кулинарными рецептами от лучших французских ресторанов, наш сайт имеет немного другое предназначение – кулинария на каждый день.
Суббота, 03.12.2016, 20:43   Вкуснейшие кулинарные рецепты с фотографиями на нашем сайте «Мир кулинарии». Познайте известные способы приготовления традиционных блюд. Новые, проверенные рецепты холодных закусок, салатов, бутербродов, основных блюд, десертов и супов.Так же у нас Вы найдете видео рецепты самых вкусных блюд.
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
        
Мир кулинарии приветсвует Вас , пожалуйста оставляйте комментарии под понравившемся рецептом , этим Вы поможете развитию сайта . С Уважением Администрация !

Мир кулинарии » Кулинарные рецепты » Хозяйке на заметку

Как ухаживать за посудой, чтобы она от вас не ушла?
В алюминиевой посуде нельзя держать кислое молоко, соленую рыбу, брынзу, так как под действием кислот и щелочей алюминий разрушается и образует вредные для организма соединения. Новую алюминиевую посуду перед употреблением следует только вымыть, так как она обезжирена и продезинфицирована. Очищать неполированную алюминиевую посуду можно при помощи жидкости для мытья посуды, мыльной воды, в которую можно добавить нашатырного спирта. После мытья посуду обязательно надо ополоснуть большим количеством воды. Чтобы восстановить блеск у полированной части посуды, нужно протереть ее толченым мелом (или зубным порошком). Темные пятна с алюминиевой посуды можно удалить мягкой тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. После чистки посуду промывают теплой водой.
Эмалированную посуду моют чистящей пастой или раствором соды в горячей воде (25 г на 1 литр), а чистят теми же средствами, что и алюминиевую. Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать остыть. Это закалит эмалевое покрытие. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища (особенно каша), ее нельзя выскабливать – нужно налить в кастрюлю воды с примесью соды и прокипятить, после чего подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна.
Оцинкованную посуду чистят истолченным мелом или специальными средствами.
Латунную посуду, предназначенную для приготовления пищи и кипячения воды, обязательно лудят. Иногда наружные поверхности для красоты и в целях гигиены покрывают никелем или полируют. Для полировки латунных изделий используют смесь, состоящую из 30 г 10%-ного нашатырного спирта, 15 г зубного порошка и 50 г холодной воды , которой натирают поверхность с помощью кусочка фланели. Никелированная посуда (кастрюли, сковородки), в которой готовилась жирная пища, моют нашатырным спиртом или слабым раствором соляной кислоты, затем обдают крутым кипятком и натирают мелом.
Чугунная черная посуда имеет шероховатую поверхность и требует тщательного ухода. Черную чугунную посуду чистят мелким просеянным песком, наждачной бумагой, а затем моют водой с содой. Ржавчину с чугунной посуды удаляют слабым раствором соляной кислоты. Чугунная эмалированная посуда устойчива к действию органических кислот, солей, щелочей. Посуду с отколотой эмалью не рекомендуется применять для приготовления пищи.
Серебряные столовые приборы чистят мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Пятна от сырости на серебряных вещах уничтожают подогретым уксусом. Мельхиоровые предметы полируют смесью мыла и очищенного мела (в равных количествах).
Чтобы вернуть белизну керамической посуде, ее протирают питьевой содой или солью с уксусом, либо кусочком ткани, смоченной скипидаром или винной кислотой. Фарфоровые тарелки, не употребляемые часто, лучше сохраняются, если их переложить белой бумагой. Фарфоровая посуда после продолжительного употребления темнеет.
Чистят и моют посуду из фарфора, фаянса и керамики порошками, пастами, жидкими препаратами. Вернуть фарфору и фаянсу блеск можно, протерев лимонной кислотой, питьевой содой или уксусом с солью. Фаянсовую посуду нельзя мыть слишком горячей водой, так как покрывающая ее глазурь трескается и цвет фаянса изменяется. Ее моют теплой водой с мылом, а ополаскивают холодной.
Посуда из жароупорного стекла требует осторожного обращения: на огонь необходимо класть металлическую сетку; если горячую посуду ставят на мокрую холодную поверхность, она трескается; нельзя ставить на огонь посуду без жидкости; добавляя воду в готовящееся кушанье, надо лить ее в середину, а не на стенки. Загрязненную стеклянную посуду моют водой с содой, золой, уксусом; графины и бутылки хорошо очищаются мелко нарезанной бумагой или очистками сырого картофеля. Хрустальную посуду моют теплой водой, для усиления блеска споласкивают холодной водой с добавлением бельевой синьки.
Стеклянную и хрустальную посуду моют жидкими моющими средствами. Для придания блеска стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой, либо вымыть водой, добавив в нее немного соли или уксуса и хорошо ополоснуть чистой водой. Чистую посуду поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, чтобы стекла вода, затем вытереть чистым сухим полотенцем.
Пластмассовые изделия чистят только жидкими средствами.
Даже предметы требуют к себе внимания. А посуда в этом плане считается капризной дамой. В противном случае эта самая дама может от вас уйти, обозвав вас Федорой. Или же наоборот – будет вам улыбаться своей стеклянной (фарфоровой) улыбкой либо беззвучно хохотать чугунным ртом.
Категория: Хозяйке на заметку | Добавил: Putnik (20.04.2012)
Просмотров: 69 | Комментарии: 1 | Теги: посудой, чтобы, ухаживать, Вас, не, как, от, ушла?, она, за | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Блюда из мяса [39]
Блюда из рыбы [29]
Блюда из птицы [23]
Бутерброды [14]
Выпечки [23]
Блины [18]
Десерт [25]
Гарниры [7]
Супы [19]
Консервирование [14]
Напитки и коктейли [16]
Новогодние рецепты [4]
Рецепты к празднику [12]
Соусы [14]
Хозяйке на заметку [13]
Салаты [39]
Овощные блюда [12]
Соленья [0]
Пицца и шашлыки [32]
Поиск
Друзья сайта
  • Лучшие статусы
  • Фильмы онлайн
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz