Они
не только ароматны и вкусны, но и очень питательны. В питании человека
важную роль играют белки, жиры, различные минеральные соли и витамины.
Всё это содержится в грибах. По химическому составу грибы отличаются от
других продуктов растительного происхождения тем,
что не
содержат крахмал. Из углеводов в них содержится гликоген или животный
крахмал и сахара, которые придают грибам сладковатый привкус.
Жиров в
грибах содержится от 1 до 6%. Вих составе необходимые человеку
компоненты: лецитин, провитамин Д и некоторые жирные кислоты.
Грибы
богаты экстрактивными веществами, которые придают им своеобразный вкус и
запах, а так же ферментами, которые способствуют лучшей
перевариваемости и усвояемости пищи. Перевариваемость и усвояемость
грибов ниже, чем у другихрастительных продуктов, поскольку в них
содержится особая трудноперевариваемая клетчатка. Для улучшения
перевариваемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
Правильно
приготовленное блюдо из грибов очень полезно для человека. Вкус грибов
возбуждает аппетит, вызывает хорошее отделение пищеварительного сока и
улучшает работу желез внутренней секреции. Однако не стоит употреблять
грибы людям страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудка,
кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и хронической почечной
недостаточностью.
По
питательности и вкусовым качествам грибы условно делятся на 4 категории.
К первой относятся самые ценные белый гриб, рыжики, грузди настоящий и
жёлтый. Ко второй категории относятся менее ценные, такие как
подберёзовики, подосиновики и другие. Ещё менее ценные относятся к
третьей категории. Их собирают когда нет других более ценных, это
млечники, подберёзовик болотный. К четвёртой категории относятся те
грибы, которые собирают в редких случаях, а подавляющее большинство
грибников и вовсе проходят мимо них. Это лисички ложные, грузди
перечные, скрипицы и другие.
|