Многие из нас покупают крабовые палочки, рассчитывая получить деликатес по сходной цене. На самом деле это заблуждение.
Отличий между крабами и крабовыми
палочками больше, чем общего. Последним в наследство от своего морского
родственника достались только два компонента. Первый, он же
фонетический, — корень "краб”, встречающийся в названиях двух продуктов.
Второй компонент более существенный, но слишком маленький, — немножко
крабового экстракта. Он вносит свою лепту во вкусовую гамму палочек
наряду с некоторыми другими вкусовыми добавками.
Основу крабовых палочек составляет белая рыба типа трески, которая,
как правило, сильно измельчена. К рыбному фаршу добавлены яичный белок,
крахмал, растительное масло, соль, сахар, красители, вкусовые добавки и
иногда консерванты. Такое слово иногда можно встретить непосредственно
на упаковках с крабовыми палочками.
Вообще, кроме палочек, есть еще масса псевдокрабовых продуктов.
Например, крабовое мясо, крабовые рулеты "Согауа”, псевдокреветки из
рыбы сайры фирмы "Multifoods” и другие. В связи с отсутствием крабов в
этих крабовых продуктах и цена на них, соответственно, "некрабовая”.
|