сливочное масло - 300 грамм сахар яйца - пять штук. мука - 3 стакана сода - одна чайная ложка уксус - одна столовая ложка какао-порошок - одна столовая ложка орехи - 1 стакан повидло или джем - 200 грамм изюм корица ванильный сахар
Масло разотрем с 3/4 стакана сахара, добавим желтки (белки поставим на
холод), соду, гашенную уксусом и всыплем постепенно муку. Замесим тесто.
Кусочек теста (размером с небольшое яблоко) отделим от остального теста, смешаем с какао-порошком и уберем в морозилку.
Светлое тесто выложимь на противень, устланный спец. бумагой с
бортиками, разровняем руками по размеру противня. Сверху тесто смажем
повидлом (желательно с кислинкой), присыпать равномерно корицей,
ванильным сахаром, измельченными орехами и промытым изюмом.
Взобьем белки в густую пену, добавим 3/4 стакана сахара и продолжаем
взобьем до тех пор, пока сахар не разойдется. Выложимь белки поверх
теста с орехами, равномерно разровняем.
Замороженное шоколадное тесто натрем на крупной терке и разложим равномерно поверх взбитого белка.
Поставим в холодную духовку и печь при температуре 140 градусов около
1 часа. (Белок должен стать бледно-кремового цвета и подсушиться).
Готовый пирог остудим и разрежем на ромбики желаемого размера. Беречь в закрытой посуде.
|