Тесто:
100 г масла,
6 яиц,
200 г сахара,
1 ст. л. ванилина,
щепотка соли,
150 г муки,
100 г крахмала,
50 г какао.
Крем:
350 г жирных сливок,
200 г горького шоколада,
75 г масла,
какао или тертый шоколад для обсыпки
Способ приготовления:
Масло расплавить на водяной бане и остудить.
Отделить желтки от белков, желтки вбить венчиком с 2/3 сахара и
ванилином в крепкую пену.
Белки взбить отдельно с солью и оставшимся сахаром в ОЧЕНЬ крепкую
пену и выложить на крем из желтков.
Сверху просеять муку, смешанную с какао и крахмалом. Все соединить,
осторожно перемешивая чистой деревянной ложкой.
Осторожно добавить масло, все хорошо перемешать.
Поместить тесто в проложенную пергаментом форму (диаметр ок. 24 см) и
разровнять верх.
Печь торт в разогретой до 180 С духовке 35-40 мин. После выпекания
торт хорошо остудить (лучше в течение ночи), затем разрезать поперек на 3
коржа.
Для приготовления крема сливки хорошо взбить с шоколадом, затем
добавить размягченное (но не расплавленное) растертое масло.
Торт начинить 2/3 крема, укладывая попеременно слой крема и коржи.
Сверху выложить оставшуюся часть крема, выдавливая круглой стороной
столовой ложки узор наподобие барханов в пустыне или слабых волн на
море.
Сверху посыпать торт шоколадом или какао.
|