- для теста
-
яйца - 5 шт,
-
сахар - 2 неполных стакана (360 г),
-
сливочное масло - 100 г,
-
сметана - 200 г,
-
мука - 250 г,
-
сода - 1/3 чайной ложки,
-
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
-
какао порошок - 2 столовых ложки без горки,
-
рубленые грецкие орехи или фундук - 70 г
-
для шоколадной глазури
-
сметана - 2 столовых ложки,
-
сливочное масло - 50 г,
-
сахар - 3 столовых ложки,
-
какао - 2 столовых ложки
Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г). В
другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка
взбить смесь венчиком или миксером. К масляной смеси влить яичную смесь и
хорошо перемешать. В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо
перемешать. Сметану добавить к масляно-яичной
смеси и перемешать. Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо
перемешать. Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть теста
добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать. Форму для
выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить
форму пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого
теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.
Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх
пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог вынуть из
духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. Остывший пирог
покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными
орешками.