- мед - 100г - сахар - 100г - патока - 100г - масло сливочное - 100г - яйцо - 2 шт. - вода - 0.5 стакана - корица - 3 ч. л. - гвоздика - 7 шт. - имбирь - 1.5 ч. л. - мускатный орех (молотый) - 1/2 ч. л. - молотый черный перец - 1/4 ч. л. - аммоний - 1.5 ч. л. - мука (в зависимости от влажности и вида помола) - 600-800г.
Тесто замесить, как для пумперникеля (см. ниже), приготовив сначала
яично-масляную смесь. К замешанному на ней некрутому тесту прибавить
разведенный в воде горячий мед и патоку, и затем добавить остальную муку
до получения крутого теста. Одновременно ввести пряности и аммоний,
Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 1 - 1,5 см, нарезать
прямоугольниками (3x5 см), нанести узор в виде параллельных линий,
смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут
(до появления запаха пряностей).
|