Продукты для консервации:
На 1 кг помидор необходимо:
- 1,8 г мелко нарезанных листьев хрена; - 50 г зелени укропа; - 3,7 г листьев сельдерея и петрушки; - 0,2 г стручкового красного горького перца; - 4 г чеснока; - 1 лавровый лист; - 50 г сахара; - 50 г соли; - 225 г 5%-го уксуса.
Рецепт приготовления консервации:
Для маринования можно использовать помидоры любой степени зрелости,
округлой или сливовидной формы, любого цвета. Помидоры размерами до 7 см
маринуются целыми, крупные режутся напополам.
1. Свежие помидоры помыть, удалить плодоножки, подготовить зелень.
2. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю налить воду,
нагреть, добавить соль и сахар, кипятить 10-15 минут, потом
профильтровать через 3-4 слоя марли, довести до кипения, добавить уксус.
На пол-литровую банку идет 215-220 г маринада.
3. На дно подготовленных банок уложить зелень и пряности, затем - помидоры.
4. Банки с помидорами залить горячим (80° C) маринадом, накрыть
прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°
C, для стерилизации.
5. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 8 мин, 3 л - 15 мин.
6. После стерилизации банки с помидорами герметически закупорить,
перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро (чтобы помидоры не
размякли) охладить.
|