- для инжира в портвейне:
- 4 плода инжира
- 1 апельсин
- 250 мл портвейна
- 1 палочка корицы
- 1 бадьян
- 75 г сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- для шоколадного суфле:
- 100 г горького шоколада
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 чайные ложки смеси сухих молотых пряностей для пряников
- 30 мл апельсинового ликера
- 40 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- для украшения:
- 40 г шоколадной стружки
- 3 столовые ложки сахарной пудры
Способ приготовления: Инжир разрезать на 4 части.
Срезать тонким слоем цедру апельсина и отжать сок. Вскипятить портвейн,
цедру и сок апельсина, палочку корицы, бадьян и сахар. Добавить инжир и
снова вскипятить. Перемешать крахмал и 3 столовые ложки воды, помешивая,
добавить к смеси и снова вскипятить. Удалить цедру и пряности.
Растопить шоколад на водяной бане. Отделить яичные белки от желтков.
Взбить белки. Поместить в миску желтки, сахар, ванильный сахар, пряности
и ликер и взбить в пену. Подмешать к массе слегка охлажденный шоколад.
Смешать муку, разрыхлитель и подмешать к массе вместе со взбитыми
белками. Смазать жиром 4 формочки для суфле, посыпать мукой и поместить в
них шоколадную массу. Выпекать 20 минут при температуре 175 °С. Сразу
же разложить суфле в формочках по тарелкам с охлажденным инжиром в
портвейне. Посыпать пудрой и украсить шоколадной стружкой.
|