тушка гуся весом 4,5-5 кг, 1,5 стакана риса, грибы сушеные (10-12 шт.), 3
больших луковицы, морковь, майонез, жидкий дым, соль и приправы - по
вкусу, растительное масло для жарки.
Подготовленную тушку гуся снаружи и внутри натираю солью и
приправами. Сушеные грибы замачиваю на 4-5 часов в холодной воде, затем
промываю и отвариваю до готовности. Достаю их, а в кипящий грибной
бульон засыпаю промытый рис и варю до готовности. Лук и морковь нарезаю
соломкой и обжариваю до золотистого цвета в растительном масле. Отварные
грибы пропускаю через мясорубку, соединяю с рассыпчатым рисом,
пассерованным луком и морковью, солю, перчу и хорошо перемешиваю. Этой
смесью фарширую тушку, аккуратно зашиваю брюшко и укладываю на
противень. Смешиваю 2-3 столовых ложки майонеза с 3-4 чайными ложками
жидкого дыма и смазываю тушку. Противень ставлю в вытопленную русскую
печь на равномерно рассыпанные угли.
За неимением русской печи в наших квартирах, можно приготовить гуся
по этому рецепту в обычной духовке. Не забывайте поливать гуся
вытопившимся соком!В городских условиях гуся по этому рецепту можно готовить и в сильно
нагретой духовке, регулярно поливая его вытапливающимся жиром. Примерно
через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка
должна прокалывать тушку без усилий.
Приятного аппетита!
|